18 ноября 2007 года.
Протокол собрания общины с.Селезнево, храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Присутствовало - 17 человек. Председатель собрания - иконом Московской епархии иерей Алексей Михеев (по его личному настоянию: «Я сказал как будет, значит, так и будет!»). Среди участников собрания священники Александр Маслов и Александр Черногор.

1). Вопрос о ситуации в приходе из-за обострившейся ситуации (в) Церкви.
ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ митрополии было зачитано определение Архиерейского суда от 19 октября 2007 года. Отец Александр Черногор запрещение не признает и утверждает, что вышел1 18 октября 2007 г. из канонического подчинения, не был призван на Архиерейский суд и не получал письменного уведомления.
Отец Александр Черногор считает, что он вышел из канонического общения с митрополитом, но остался пребывать в Русской Православной Старообрядческой Церкви, которая была до 18 октября 2007 года - и на основании этого продолжает священнодействовать в Покровском храме с. Селезнево. Прихожане Покровского храма с. Селезнево считают, что отец Александр Черногор является истинно православным священником и поэтому продолжают  пребывать с ним в молитвенном общении, не поминая митрополита Корнилия до тех пор, пока владыка публично2, документально, официально не исповедует свою веру и не анафематствует ереси, в том числе экуменизм и никонианство, в соответствии с церковными правилами (например, 1-е и 5-е правило II Вселенского собора, 1-е правило VI Вселенского собора, и 2-е правило VII Вселенского собора, деяния VI Вселенского собора).
Мы просим митрополита3 сделать что должно: засвидетельствовать, что спасение только в нашей Святой Церкви (в ее единстве до 18 октября 2007 года), а все иные церкви, в том числе никонианская, не спасительны!
Отец Александр и прихожане готовились к совершению Воскресного Богослужения.
Приехавшим представителям митрополии от отца Александра Черногора поступило предложение провести в Покровском храме с. Селезнево совместное Богослужение по устоявшейся традиции, согласно которой настоятель храма отец Александр Черногор возглавляет Богослужение. Представители митрополии отец Алексей Михеев и отец Александр Маслов от этого предложения отказались, согласно определению Архиерейского суда4 РПСЦ от 19.10.2007 г., пункт 2.1 и выходом отца Александра Черногора из молитвенного общения5 с митрополитом Корнилием (18.10.2007, по утверждению отца Александра Черногора).
Отец Александр Черногор готов вернуться в каноническое подчинение митрополита Корнилия при условии подтверждения владыкой неспасительности никонианской церкви, официально: пока владыка документально не исповедует свою веру и не анафематствует ереси, в том числе экуменизм и никонианство, в соответствии с церковными правилами.
Отец Александр Черногор готов прибыть в Московскую Митрополию для разрешения сложившейся ситуации, по обоюдному согласованию.
Председатель собрания иконом Московской епархии иерей Алексей Михеев (подпись)

иерей Александр Маслов (подпись)
иерей Александр Черногор (подпись)
секретарь собрания Липаткин Виталий Игоревич (подпись)
председатель общины Федотов Павел Михайлович 3
  1 вышел ранее -- слово зачеркнуто  и с дальнейшим утонением: 18 октября 2007 года.
2 публично -- слово в результате замены на два последующих зачеркнуто и снова вписано над заеркнутым в результате общего обсуждения с высказыванием мнений участников собрания.
3 Мы просим его -
последнее местоимение в тексте документа зачеркнуто и заменено на слово: митрополита.
4 Текст Архиерейского постановления собора именно от 19 числа имеет ссылку на три правила, из которых одно по номоканону Большого Потребника, по счастью, пояснялось нашими начетчиками времен гонений, например, блаженной памяти Арсением Уральским: как пользоваться и в каком смысле этим правилом. В современной нам ситуации эти три правила приведены как наказывающие за клевету на епископа. Именно за это следовало далее обвинение священника Александра. Однако, ни в этом постановлении, ни прежде на Соборе не было заявлены факты его клеветы, как не было и спокойного обсуждения, исследования заявленных священником Александром фактов антиканонической деятельности митрополита, впрочем, по факту некоторых из них митрополит Корнилий хоть как-то покаялся. Например, когда на соборе шла речь об упоминаемых в письме поцелуях с лже-пастырями «РПЦ» патриархом Алексием и епископом Александром, тогда наш старообрядческий  митроплит для покаяния сказал о том что так уж вышло, что не знал как поступить, что впредь не следует делать так. И здесь Освященный Собор ( в его единстве до второго заседания 18 октября) обязал владыку делать по старине церковной, а стало быть, избегать церковного лобзания с церковными деятелями лже-церквей. Подробнее зри в деяниях собора по аудио записи. Упоминается запрет да дальнейшие поцелуи и в постановлениях собора. Удивляет и настораживает другое: наш архиерейский  суд наказывает нашего священника за то, что в  Открытом письме указаны факты реальной деятельности старообрядческого митрополита! И это при том, что еще до того, как вынужден был добиваться правды через Открытое письмо, священник Александр просил владыку услышать правду по Святым книгам - и тщетно, ибо старообрядеский митрополит заявил:
1). что он не видел в поцелуях-тех ничего запрещенного.
2). отказался узнать на то волю Божию, отказавшись прочитать многие, иль хотя бы одно свидетельство Святоотеческое по Святым книгам - там важное для всех нас с пояснением!
3). Игнорируя объективные причины запрета подобных официальных религиозных жестов одобрения, поощерения, с религиозным лицом религиозного общения  -- на всё про все противоставил своё, субъетивное, так рассудив: коль много вас, кто этим искушаетесь, значит, я не стану впредь с официальными представителями церквей целоваться! Но, наоборот, у старообрядцев: нельзя нам целоваться с лже-патырями никониан, потому что они в ереси и к таковым нет образа мира, согласия, то есть поцелуя, о чем и напоминается, и поясняется Свято-церковными нашими книгами!
5 То есть выходом из юрисдикции митрополита Корнилия. Эта древняя Свято-церконая мера протеста против нарушений в делах веры есть мера временная, до той поры, как покается вводящий новое, обратится в прежнее русло церковной веры, ее жизнедеятельности.

[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]