[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]
 
Поскольку вопросы к Духовному Совету Дальневосточной Епархии предполагают ссылки на отцов, то я их и приведу заранее. Причём, применительно именно к нашей конкретной ситуации. Синим цветом буду давать свой авторский текст или цитаты из отцов в моём кратком изложении.

«Добродетель есть исполнение закона Божия, закон же Божий есть Его воля - ибо никто не заповедует того, чего не хочет, - ВОЛЯ ЖЕ БОЖИЯ БЛАГО, НЕИЗМЕННА И ВСЕГДА ОДИНАКОВА.» (прп. И.Домаскин «Источник знания», II, «О ста ересях вкратце», раздел: «Против Манихеев», стр.297).

Из этого, совершенно очевидно, следует, что добродетель есть исполнение Божьей воли (выраженное каким-нибудь действием, в том числе, мысленным, что можно увидеть далее из ГЛАВЫ XXVI). А не исполнение воли Божьей, то есть действие (возможно, мысленное) противоположное добродетели, называется пороком. Другими словами говорят так: исполнение воли Божьей есть добро, а неисполнение воли Божьей есть зло.

Далее приведём ещё кое-что из преподобного Иоанна Дамаскина («Точное изложение Православной веры» // изд. сретенского м-ря, М., 2003. Эту книгу я выслал вам по Эл. Почте. И здесь отрывок приводится с моими комментариями.)
Кн. 2, ГЛАВА XXV (39), «О том, что находится в нашей власти, то есть о свободном решении»:
«Остается, конечно, ЧТО САМ ДЕЙСТВУЮЩИЙ И ПОСТУПАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НАЧАЛО СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЧТО ОН ОДАРЕН СВОБОДОЮ РЕШЕНИЯ» (стр. 69).
В ниже расположенном тексте, Иоанн Дамаскин слова «свободно» и «добровольно» употребляет как синонимы (и он поясняет, почему так делает).
ГЛАВА XXVI (40), «О том, что случается»: «/…/ В нашей власти, конечно, находится то, что мы свободны как ДЕЛАТЬ, так и не ДЕЛАТЬ, то есть все то, что добровольно совершается через нас, ибо если бы ДЕЙСТВИЕ не находилось в нашей власти, то не говорилось бы, что оно совершается нами добровольно; и одним словом: в нашей власти находится то, за чем следует порицание или похвала и из-за чего бывают побуждение и закон… Итак, это есть то, что находится в нашей власти: что одинаково может случаться [и так, и иначе]; как, например, двигаться и не двигаться, устремляться и не устремляться, желать того, что не необходимо, и не желать, говорить неправду и не лгать, давать и не давать, радоваться по причине того, из-за чего следует, и равным образом не радоваться, также и по причине того, из-за чего не следует, и прочее подобное, в чем состоят ДЕЛА, свойственные добродетели и пороку. Ибо мы свободны в отношении к ним.

Из этого, очевидно, получается и такой текст: «…В нашей власти, конечно, находится то, что мы свободны как ДЕЛАТЬ, так и не ДЕЛАТЬ, то есть все то, что добровольно совершается через нас,… в нашей власти находится то, за чем следует порицание или похвала и из-за чего бывают побуждение и закон… Итак, это есть то, что находится в нашей власти: что одинаково может случаться [и так, и иначе], … в чем состоят ДЕЛА, свойственные добродетели и пороку. Ибо мы свободны в отношении к ним».

Это, в свою очередь и с учётом наших задач, можно кратко выразить так: область свободного (добровольного) выбора совпадает с областью описываемой понятиями добродетели и порока. И ясно, что человек внутренне СВОБОДЕН согласиться на чипирование или не согласиться. Поэтому таковое согласие лежит в области добродетели или порока. (Это если считать вопрос ещё не решенным на уровне Церкви. А Собор Церкви как раз и должен объявить это согласие порочным или добродетельным. При этом он не свою волю должен выразить, а волю Бога.)

И последняя цитата с дополнительными акцентами:
«Промысл есть имеющее место со стороны Бога попечение в отношении к тому, что существует. И опять: Промысл есть воля Божия, по которой все сущее целесообразным способом управляется. Если же воля Божия есть Промысл, то совершенно необходимо, чтобы ВСЕ БЫВАЮЩЕЕ ВСЛЕДСТВИЕ ПРОМЫСЛА, согласно с здравым смыслом, происходило и наиболее прекрасно, и наиболее соответственно Божию достоинству, и так, что НЕ МОГЛО БЫ ПРОИЗОЙТИ БОЛЕЕ ЛУЧШИМ ОБРАЗОМ». («Точное изложения православной веры» прп.Иоанна Дамаскина (ГЛАВА XXIX (43), «О Промысле», стр. 70-71).