[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]
УВАЖАЕМЫЕ ДЕЛЕГАТЫ ЕЖЕГОДНОГО СОБОРА! ОБРАЩАЕМСЯ к Вам - с надеждой на то, что в этот раз не откажетесь зачитать наше письмо, в котором мы призываем вас рассмотреть причины семилетнего раздора, расколовшего некогда единую поместную церковь, и встать на путь Богоугодного, по Святым книгам, прекращения Раздора. Согласитесь, что в ситуации раздора есть и действительные его виновники - еретики. Но ведь известно, что «Ересь отделяет от Церкви всякого человека! - Святой Собор сказал: «Это очевидно!»» (Деяния VII Вселенского Собора, 1-е Деяние, с. 353 по изданию: 1908 г. - репринты 1996, 2012 гг. - Об этом апологеты, например, наш митрополит и начетчик Иннокентий Усов в апологии «Церковь Христова временно без епископа», главы: 22, 23, 30 - стр. 116 по изданию: Новосибирск, Слово, 2008; - по изд.: Черновцы, 1901.)



Причин, обусловивших ваше отпадение от Тела Церкви, несколько. Вот - две из них.

Во-первых, вопреки требованию правил о незамедлительной анафеме по адресу любой ереси, участники Собора (18.10.2007) большинством голосов отказались анафематствовать никонианство и, таким образом, отказались исповедать Православие позиции до-раздорной РПСЦ. (Проигнорировано предписание, о котором, например, - и 1-е пр. II Вселенского Собора, и письмо императора Юстиниана, утвержденное V Вселенским Собором, и 34-е письмо Феодора Студита [кн. 1 - изд.: М., 2003, сс. 106-112] с многочисленными и многообразными подобными словами, которыми Бог обязывает верных незамедлительно возглашать анафему любым  ересям.)

Во-вторых, в духе никонианолюбия этот же Собор от лица всей РПСЦ внёс в свод Церковного Права постановление
4 от 18.10.2007, узаконившее инославную позицию в отношении многочисленных фактов Экуменизма в практике и в проповедях митрополита Корнилия. И это, несмотря на то, что об этих фактах были упоминания во всех открытых письмах народа и его священства! Ведь до октября 2007-го ясно определялось в свете Святого Писания каждое из новшеств как беззаконие! А для начала Раздора только еретическим выбором большинства делегатов были узаконены беззакония нового курса, в том числе - благословленное митрополитом Корнилием представительство РПСЦ в требах чужих, как на исламском Курбан-байраме, так и на первом мероприятии канонизации папы Римского Иоанна Павла-II в первую годовщину его смерти, - в обоих случаях поучаствовали в «трапезе их праздника». Участие РПСЦ - и на ежегодных Соборах т.н. ВРНС в рамках его уставной деятельности под председательством патриарха МП; - и на «Всемiрном Религиозном Саммите-2006» в рамках апробации культа некоего «всеобщего всевышнего»; - и на совместном с никонианами «Крестном ходе в Костроме».

В этом же духе - и поцелуи с инославным Епископатом, и регулярный с ними взаимообмен дарами, наградами, письмами, поздравлениями и другие аналогичные образы религиозного общения, типичные для практики участников Экуменизма.
Ещё одна ересь экуменического характера, углубившая Раздор, - «Положение о порядке проведения встреч клириков Церкви с инославными священнослужителями», что и узаконено по вашей религии Собором в 2009-м. В этом «Положении…» (т.н. Протокол встреч с инославными), с одной стороны, разрешено вкушение пищи иерархическим лицам с иерархией еретиков, а также - их общение посредством дарения подарков друг другу, а с другой стороны, при наименовании действий, запрещённых при встречах с инославными, список воспрещаемых действий значительно урезан по сравнению с бывшим в употреблении отцов издревле, что и позволяет, не нарушая «Протокола», нарушать то, что предано нам отцами! Однако! - если вы по-прежнему считаете себя православными, если утверждаете, что на текущий момент вера ваша и её образ благочестия полностью соответствуют Святому Писанию, то - это и обоснуйте Святым Писанием применительно к каноническим требованиям, которые предъявляются нами сообществу вашей веры на продолжении всех лет Раздора корнилиан. (Часть причин указана выше.)

Мы предлагаем начать мирные процессы с открытого Диспута, с участием народа и священства, чтобы Правда Божья стала видна всем. - Церковь неоднократно вступала в диспут с теми, кто вольно, или невольно, впадал в ереси. Так, на Святом Соборе иже в Карфагене отцами был предложен диспут о вере еретикам-донатистам для их же обращения или, в противном случае, выявления их действительных намерений. Потому что, - определяет правило, - если братски сие примут, то - Истина удобно явится; если же сие сотворить не изволят, то и неверие их этим обнаружится! (Кормчая полных переводов, правило 103/93) На это Святоподобие ссылалась наша старообрядствующая Церковь еще в XIX веке при организации рабочих встреч с раздорниками-неокружниками. Многочисленные диспуты о вере и с новообрядцами проводились старообрядцами в XIX-XX вв. Здесь глубинным нервом - забота о сущности Церкви и веры, вне которых - без Христа нет корня жаждущим спасения! «Старообрядчество - продолжение древлеотеческой сущности русской церкви, и за сохранение этой сущности в широком смысле боролось и борется!» (Церковь за 1909 год,
4, стр. 124) - Мы и призываем вас возвратиться в Православие, в веру до-раздорной РПСЦ. Ибо, согласно Правде Святоотеческой проповеди, «Несомненно, вне Церкви тот, кто не хранит веры Церкви!» (Св. Кассиан Римлянин, Беседа против несториан).

Одним словом, для возвращения в Церковь предлагаем вам покаяться, принять утерянное и исповедать прежние основания и свойства Богоугодного Единства единой Святой соборной и апостольской Церкви.

Собор Христиан, приемлющих Священство белокриницкой иерархии.

Текст настоящего документа удостоверяю: иерей Александр Черного
как председатель означенного Освященного Собора ДЦХ БИ 2013 года.


________________________________________
Обо всём этом письменная просьба была предложена утром 21 октября 2014 в приемную «Комиссии по подготовке Освященного Собора» РПСЦ - еще до начала его заседаний. - Стало предложенным и в другой раз вниманию ежегодных Соборов РПСЦ текущего периода Раздора РПС 2007-2015 гг., когда и предложили это письмо в качестве пояснительного Приложения
1 к рабочей записке для Совета Митрополии РПСЦ от 01.09.2015, поскольку в те дни производился отбор заявленных тем для повестки грядущего Собора РПСЦ. - А результат со стороны сторонников раздороиерарха Корнилия прежний: увы! - это так и есть!
Зарегистрировано с вх.
174 от 31.08.2015 в папке входящих документов Администрации на Рогожском дежурным по Митрополии чтецом Даниилом.
для распечатки в формате PDF