«Павловы уста - Христовы уста! Христовы же уста - Павловы уста! Уста Златоустовы - Христовы и Павловы уста!»
«Иже во Святых отца нашего Иоанна Златоустаго, архиепископа Констянтина-града, Слово на Святую Пасху - учительно, и о еже опоздевших к подвигу постному» (сказывается русской речью и в пересказе ради удобного изъяснения благовестия о Празднике нашем -- Мире и Радости).
Благослови, отче.
За молитв иже во Святых отца нашего Иоанна Златоустаго, Господи Исусе Христе Сыне Божии, помилуй нас.
Аминь.
Если кто благочестив и Боголюбив, пусть насладится этим Святым и светлым торжеством!
Если и раб благоразумный, это когда данный ему от Бога талант - время, силы и способности! - не скрывает напрасно в землю, употребляет же умно на служение Господу и стяжание внутрь сердца истинного блаженства, то есть если раб благоразумный, пусть с РАДОСТЬЮ войдет в РАДОСТЬ Господина своего!
Одним словом, если  кто потрудился  в период поста, пусть примет награду: примет в благодатных плодах воскресения Христова ту награду, какую обещал Бог добрым делателям
(Мф:10:10; 20:1-8)!

От уст Христовых притчей засвидетельсвованно:
Если кто работал  с первого часа - исполнял волю Божью с детства, или с того часа, как призвал его через Крещение Господь в тот возделываемый Свой сад, который есть Христова Церковь, пусть получит ныне всю должную плату!
Если кто пришел и после третьего часа, приступил к делу Божью не сразу и потеряв много времени, теперь же -- да празднует с нами, благодаря Бога за снисхождение к нему!
Если кто успел прийти после шестого часа, то есть откликнулся на зов Божий еще позже, когда протекла уже половина его жизни, -- пусть ни мало не беспокоится, ибо он ни чего не лишается из тех благ, которые Воскресший Господь дарует ВСЕМ, желающим вкушать такое!
Если кто прозевал и девятый час, то есть себя задержал  ещё более и начал трудиться в деле Божьем тогда, как день собственной жизни склонился уже к вечеру, и тем не менее, - пусть приступит без всякого сомнения иль опасения: ныне явилась благодать Божия - спасительная всем человекам
(Тим.2:11)!
Если же кто из нас, человеков, весьма прекрасных Божьих творений, успел к Нему прийти только лишь в час одиннадцатый, -- даже и тот, кто пришел послужить Богу очень поздно, стал попечительным о спасении своей души лишь под старость или же под самое окончание этого Великого Поста, -- и такой человек пусть не страшится своего замедления,  так как Владыка наш - Щедролюбив: принимает и последнего наравне с первым; даст покой и пришедшему в одиннадцатый час поровну, как трудившемуся с первого часа!  Он и последнего милует и первого награждает; и тому дает и этому дарует: о делах РАДУЕТСЯ, однако и доброе расположение сердца хвалит, его обращение к наипрекраснейшему лобыз
бет! Вот поэтому  ВСЕ  войдите  в РАДОСТЬ Господа нашего: и первые, и после всех пришедшие примите плату по Его милосердию; богатые и бедные, ликуйте друг с другом! Потрудившиеся и нерадивые, почтите ВЕСЕЛЬЕМ настоящий День вселенского торжества! Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь сегодня! Трапеза полна пищи - все насыщайтесь! Телец, Закланный ради нас, велик и упитан - пусть никто не уходит голодным! ВСЕ насладитесь пиршеством веры! ВСЕ воспользуйтесь богатством Его благости!
Никто не жалуйся на бедность, ибо для всех открылось Царство Небесное -- к вам пришедшее в силе, ведь там Царское наследие уготовано  верующим!
Никто не плачь о грехах своих, ибо из гроба общего Спасителя  ВСЕМ воссияло прощение (внимаем же: ВСЕМ грешникам -- прощение, желающим его принять верою!)!
Никто не страшись смерти, ибо от нее освободила ВСЕХ НАС Спасителева смерть! (если только мы снова не поработимся ей грехами - но сегодня: свобода ВСЕМ НАМ Спасителевой смертью!) -- Объятый смертью, Он истребил смерть!  -- Сошедший в ад, Он, как Сын Божий, обобрал ад, по праву завоевав пленённое адом, и огорчил его! Еще издавна предузнав это, Исаия-пророк воскликнул
(Ис.14:9): ад доле огорчи ся [разгнева ся], встретив Тебя в преисподних своих; ад огорчился, ибо упразднился: был побежден при встрече с Тобой; огорчился, ибо посрамлен исходом борьбы со Спасителем нашим; огорчился, ибо умерщвлён: лишился того, что составляло его существование и силу; огорчился, ибо низложен с своего престола владычества и власти над родом человеческим; огорчился, ибо связан сам и потерпел посмеяние: взял плоть, а принял в ней Бога; взял землю, а нашел в ней Небо, ибо взял то, что видел, да только, нападая, подвергся тому, чего и не ожидал!
Где твоё, смерть, жало? Где твоя, аде, победа
(1Кор.15:55), твоё торжество над родом человеческим где же? ВОСКРЕС ХРИСТОС - и ты, Ох, смерть, низвергнута, как бессильная, когда грех прощён НАМ! ВОСКРЕС ХРИСТОС - и ниспали служители ада демоны! ВОСКРЕС ХРИСТОС - и РАДУЮТСЯ ангелы, взирая на НАШЕ спасение, на это торжество Сына Божия! ВОСКРЕС ХРИСТОС - и водворяется всюду Жизнь! ВОСКРЕС ХРИСТОС - и НЕТ ни одного мёртвого во гробе смерти, ибо -- ХРИСТОС, Воскресший из мертвых, стал (1Кор.15:20) Начатком умерших: Он первый воскрес как Глава, а в последующем восстанут и ВСЕ члены Его - верующие в Него и имеющие в себе животворный Дух Его (1Кор.15:21-23; Рим.8:1)! Да будет Ему слава и держава во веки, и в век века!
АМИНЬ!

ИЗВЕСТИЕ Богослужения Святой Пасхи в непреходящих свидетельствах Свято-Церковной старины в силу её Жизни и хождения в Истине.

ИЗВЕЩЕНИЕ Богослужения Святой Пасхи, возвещаемое на Светлой Утрени вслед за Христосованием, на страницах Набата сказываем русской речью и в пояснительном изложении ради удобного изъяснения правды и истин, Благовестия о Мире и радости нашего Праздника и, непременно, Егот непременного евхаристического свидетельства! (Набатъ, стр.170).

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ, В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ВЫПУСКЕ СБОРНИКА НАБАТЪ, ПОЯСНИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПОДСТРОЧНИКА (стр. 165)
«ПРАВОСЛАВНЫЕ! В этот год Христов 2008-й, на Святой Руси первый, после октябрьских событий 2007-го, окончившихся Раздором корнилиан, будет Светлый День Пасхальный в 14/27 день апреля на обще-Церковную память исповедников Христовых - священно-мученика Аввакума «и иже с ним пострадавших за православного Писания и Предания Таинство веры»! Как тогда - и сейчас со всеми, кто в вере и благочестии с Аввакумом-протопопом, происходят вещи, на первый, на самый поверхностный взгляд неприятные… Ведь корнилиане тщатся отнять у нас даже храмы: лишить на Пасху даже престола Божья и Его Евхаристии - и на сегодня факт: в этот год остались многие братья на местах без освященных храмов! Но, тем не менее, в Господских заповедях, то есть в Божьих оправданиях, идут и идут: и, богатея в Бога, укореняются и растут, пусть и гонимые мiром, в том числе, корнилианами, РАДУЯСЯ (Деяния, 5:41)! Ибо «Бог не в рукотворенных храмах живет»: прежде всего «не в бревнах, а в ребрах» Церковь Божия! Так значит, «бдите и молитеся - да не внидите внапасть!», не приклеиваете себя к сонмищу корнилиан на липучку их меркантильных интересов, чтобы в итоге начавшихся метаморфоз не услышать Страшного Гласа Судии: «Се - оставляется дом ваш пуст!»
[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]