далее...
 
ОТВЕТ НА ВОЗРАЖЕНИЕ МНЕ ИНОКА АЛИМПИЯ
                                                                                                                   
Лицемере, изми первее бревно из очесе твоего,
и тогда узриши изъятии сучес из очесе брата твоего
Мф. зач.20

Г. И. Х. С. Б. п. н.

Честные отцы, братья и сестры во Христе!

В феврале сего года иноком Алимпием (Вербицким) было составлено и разослано письмо под названием «О раздоре иерея Александра Черногора, по поводу «послания» Геннадия Грезнева». Это - возражение ин.Алимпия на моё увещевание о мире и единстве во Христе. Начинается оно ироническим сравнением моего «Обращения ко всем чадам Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии» с «Окружным посланием», упрёком автору («Обращения…») в его недавней воцерковлённости и обвинениями в «самомнении», «великом лукавстве» и др. Что сказать на это? Сравнением с «Окружным посланием» ин.Алимпий непроизвольно обличает самого себя: если моё увещевание о мире подобно «Окружному посланию», то, стало быть, его противники - «противоокружники»… Аналогия усиливается ещё и тем, что настоящие противоокружники, подобно нынешним, тоже когда-то отделились безсвященническим самочинным сборищем, а, в конце концов, остались беспоповцами и выродились. Упрёк в относительно недавней воцерковлённости - столько же обиден, сколь и бессмысленнен: вспомните, дорогие христиане, как на соборе РПСЦ 2007г. сторонники м. Корнилия, не имея канонической аргументации, бравировали перед ревнителями тем, что они - «коренные», т.е. как бы пребывавшие в Церкви всегда, а те, - якобы, всего лишь пришлые… Подобные вещи, - увы, не редкость: некоторые люди, когда им нечем возразить, избирают аргументацию, типа «да ты не коренной», «мы тут были всегда, а ты пришёл», «да ты вообще тут недавно!» и т.п. Было дело, и мне приходилось выслушивать подобное от людей, которые теперь - единомышленники ин.Алимпия. Что же касается обвинения в лукавстве и самонадеянности, -  нигде почему-то в письме у инока заявление о моём лукавстве и т.п. не обосновано по фактам, а, стало быть, все эти обвинения весьма близки к клевете… Ин.Алимпию, как человеку давно воцерковлённому следует это учитывать.

Далее, инок возводит обвинение на священника о.Александра Черногора и, опять-таки, вместо того, чтобы аргументировать только конкретными фактами, использует методику, присущую протоиерею Елисею Елисееву… Судите сами, дорогие христиане! Прт.Елисей, будучи ещё причастным нашей Церкви, усмотрев в о.Алимпии «оппозиционера», затеял против него провокацию в виде дезинформационных рассылок. Так, например, в своём «Возражении на «Воззвание» ин.Алимпия» прт.Елисей писал: «прошу учесть, что это «Воззвание» было размещено в сети Интернет до того момента, когда епископ Герман и инок Даниил, поминаемые иноком Алимпием, сделали заявление о выходе из состава ДЦХ. Вполне возможно, что именно публикация этих материалов и другие оскорбительные действия со стороны автора (о.Алимпия - прим.), подтолкнули их покинуть ДЦХ». Все мы прекрасно знаем, что виновники сентябрьского раздора, т.е. виновники отпадения от Церкви еп.Германа, ин.Даниила и Л.Якушева - никто иные, как только они сами. Поэтому, на нашем Освящённом Соборе 2008г., подобное дезинформирование было поставлено прт.Елисею в вину как «провокационные рассылки, подобные письму от 28 сентября 2008г., распространяемые среди христиан», и характеризовалось как один из «фактов раздорнической деятельности» (п.6). Видимо, забыв про это, в возражении на моё «Обращение…» ин.Алимпий написал: «Прихожане Селезневского храма хорошо помнят, как амбициозными действиями о.Александра было, по сути, спровоцировано малодушное и позорное «возвращение» к корнилианам епископа Германа». Дорогие христиане, но ведь мы-то с вами, имея представление о характере еп.Германа, прекрасно понимаем, что причиной отступничества была его слабохарактерность с присущей ей чертой - постоянно попадать под чужое влияние. И если в отпадении еп.Германа от Церкви и был виновен кто-то кроме него самого, то только те, под чьим влиянием он в то время находился, а именно - ин.Даниил и Л.Якушев. И говорит в пользу этого… сам же ин.Алимпий, который, кстати, ещё до того, как еп.Герман совершил «малодушное и позорное «возвращение» к корнилианам», призвал «решительно отмежеваться от изменников: инока Даниила, Леонида Якушева и соблазнённого ими епископа Германа» («Воззвание…» от 5.IX.2008г. -
<http://www.slovocerkvi.ru/?partition=1&subpartition=1&article=10>). Вот так вот, братия! В этой фразе, буквально в двух словах сам о.Алимпий чётко указывает тех, кто, по его мнению, действительно виновен в отступничестве еп.Германа. Так зачем же он теперь противоречит своим собственным (!) словам, зачем «валит с больной головы на здоровую», зачем пытается ввести нас с вами в заблуждение?! Ему бы учесть, что такое уподобление прт.Елисею - на вряд ли приведёт к добру…

Но вернёмся к его нынешнему Письму… Далее инок пишет: «О. АЛЕКСАНДР БУКВАЛЬНО ВЫЖИВАЛ его (еп.Германа - прим.), постоянно прекословил - даже во время Богослужения! - открыто пренебрегал указаниями и распоряжениями, старался всячески принизить еп. Германа…» - и т.д., - несколько абзацев подряд - обвинения в адрес священника, но всё это без уточнения обстоятельств, без конкретизации фактов… В моём «Обращении», когда я высказывал своё сомнение в православии ин.Алимпия, я приводил в пример конкретные факты - показывал, на чём основано моё сомнение… Почему же здесь инок, перечисляя якобы творимые о.Александром злодеяния, не конкретизирует? А это всё потому, что сам ин.Алимпий, никогда не молясь на приходе о.Александра (инок предпочитал келейную молитву) и бывая там не часто да и не долго, - свидетелем всего перечисляемого не был.
[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]