Осторожно!!! Ересь в Докладе одного из последователей еретика Алимпия о со-Телесности еретиков Церкви Христовой - цитаты их ереси
СКОЛЬКО ЗНАМЕНАТЕЛЬНО, СТОЛЬКО ЖЕ СТРАННО АВТОРЫ СЕГО ДОКЛАДА «ЗА ХИРОТОНИЕЙ К ЕРЕТИКАМ!» БЕССМЫСЛЕНО СЛЕПЫ И БЕССЕРДЕЧНО ГЛУХИЕ ДАЖЕ К ТЕМ СЛОВАМ СТАРООБРЯДЧЕСКИХ АПОЛОГЕТОВ, КОТОРЫМИ ТАКИ ПЫТАЮТСЯ ОПРАВДАТЕЛЬНО ДОКАЗАТЬ ТОТ ТЕЗИС ПРОЭКУМЕНИЧЕСКОЙ ЕРЕСИ, КОТОРЫЙ ВЫНЕСЛИ В ПОДЗАГОЛОВОК ДОКЛАТА И КОТОРЫЙ ОСМЕЛИЛИСЬ КЛЕВЕТНИЧЕСКИ ЗАЩИЩАТЬ, БЕЗ СТЫДА И СОВЕСТИ НАГОВАРИВАЯ НА СВЯТО-ЦЕРКОВНОЕ ТЕЛО ХРИСТОВО И, В ЧАСТНОСТИ, НА ИЗВЕСТНЫХ СТАРООБРЯДЧЕСКИХ АПОЛОГЕТОВ, ЯКОБЫ, СОГЛАСНО МЕХАНИКО-АЛИМПИЙСКОЙ ЕРЕСИ УЧАЩИХ О ТОМ, ЧТО, ДЕСКАТЬ, «ЕРЕТИКИ - ЧАСТЬ ЦЕРКВИ»!
ИТАК, В СВОЕМ ДОКЛАДЕ ТАК ОТПИСЫВАЮТСЯ:
«/…/ А беззаконники те, которые после этого ссылаются на этот авторитет» (Беседы Л.Ф. Пичугина, Ф.Е. Мельникова, Д.С. Варакина, стр. 125).

ЕРЕТИКИ - ЧАСТЬ ЦЕРКВИ.
««Иже суть во христианстве, да прибегают к писанию. Ибо от того времене, егда ереси Церковь возмущати начаша, ни единого иного истиннаго христианского прибежища, иже правость веры хотят познати; кроме божественнаго писания имети не могут. Прежде бо мнози образи быша, к познанию истинныя Христовы Церкве, и поганских синагог, сиречь соборищ. А ныне ни каковым иным образом познати можем, кая бяше истинная Церковь, разве точию от писания. И сие чесо дела; понеже вся вещи, иже суть свойственне, и истинно Христовы, и еретицы имут в раздрании, подобныя имут церкви. Такожде святаго писания, подобныя епископы, и иныя в духовном чину клирики, подобное крещение, подобныя святости, и ины вещи вси наипаче же самого Христа» (Кн. «О вере», гл. 23, лист 215 об. И 216).
    Мне думается, что это самое место, которое прочёл как бы против нас мой собеседник, и говорит в защиту нашей старообрядческой иерархии. Здесь с особой решительностью, с особой ясностью сказано, что еретики имеют
в раздрании «истинно - Христовы вещи». Откуда же эти вещи к ним перешли? Дальше же говорится, что эти вещи взяты ими от Церкви Христовой и потому, что они взяты от Церкви Христовой, что они имеют преемственную связь с Церковью, они и считаются действительно вещами истинно - Христовыми. Спрашивается: если эти вещи, эти лица (епископы), «клирики», как здесь сказано, возвращаются снова в православную Церковь, то возможно ли их принимать, как действительных епископов, священников, или считать просто мирянами? И вообще, - возможно ли, чтобы заблуждающиеся епископы могли возвратиться вновь в православную Церковь?» (Беседы Л.Ф. Пичугина, Ф.Е. Мельникова, Д.С. Варакина, стр. 15 - 16).

    «Богословы и миссионеры синодального «православия» толкуют старообрядцам о Церкви, что она есть совокупность только православных людей и единство её  заключается только в них одних. Когда лет 25 тому назад знаменитый старообрядческий апологет священноинок Арсений Швецов, впоследствии уральский епископ (ныне покойный), высказал в своей известной
«Апологии» мысль, что Церковь Божию составляют христиане «вкупе правовернии и кривовернии», какой подняли тогда шум оо. и гг. (отцы и господа) миссионеры. Они объявили это мнение неправославным и подвергли его злой, насмешливой критике. Но прошло с тех пор не более 20 лет, и миссионеры стали постепенно вразумляться на швецовский манер, и даже пошли  дальше покойного владыки Арсения» (Ф.Е. Мельников «В защиту старообрядческой иерархии», стр. 156 - 157).

КТО
ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ЦЕРКВИ?
Новообрядец. Как ни оправдывайтесь, а всё-таки вы раскольники и отлучены от Бога. Святый мученик Киприан карфагенский учит: «кому церковь не мать, тому Бог не отец». А вы явно отделились от церкви, и значит она вам не мать.
    Старообрядец. Не мы
отделились от церкви, а вы.
    Новообрядец. Каким же образом? - скажите.
    Старообрядец. А таким: - ответьте: чем отделяются от церкви?
    Новообрядец. Объясните вы сами.
    Старообрядец. О чувственных предметов отделяются тем, что отходят или отодвигаются от них на некоторое расстояние. А от церкви отделяются не пространством места, не видимым отодвиганием от неё, а
отступлением от православной веры и принятием ересей. Кто отступил от православной веры и принял ереси, тот и отделился от церкви, и чем более принимает он ересей, тем дальше отделяется от церкви. Святый апостол Иуда, брат Господень, говорит о еретиках, отделяющихся от церкви: «сии суть отделяющии себе от единости веры, и суть телесни, духа не имуще» (Иуд. зач. 78). «Ибо чем кто умнее в еретическом лжеучении, тем дальше тот отступает от Господа», - учит блаженный Иероним (в толк. на прор. Исаию, гл. 22, ст. 3, част. 7, стр. 385), так как «ересь отделяет от церкви всякого человека», - свидетельствует седьмой вселенский собор (деян. его, стр. 93).
   
Новообрядец. Это верно, что чрез ереси отделяются и от церкви и от Бога, но ведь прежде суда не должно отделяться от епископов, хотя бы они и заблуждались; а вы, старообрядцы, отделились от епископов прежде соборного суда над ними.
    Старообрядец. Теперь спрашивается: во времена Никона и после него, чья церковь приняла ереси и новшества и содержит их: старообрядческая или новообрядческая?
Если старообрядческая, то значит, она и отделилась от истинной Христовой церкви, а если новообрядческая, то значит, она отделилась. Я теперь не буду доказывать, что ваша церковь приняла ереси и содержит их, и  этим отделилась от истинной церкви Христовой, потому что у нас сейчас речь не об этом. Я только обращаю ваше внимание на то, что старообрядческая церковь не приняла никаких ересей и заблуждений и не имеет их, что как доказано выше (стр. 25-27) признают и сами враги её. Значит, она ничем не отделилась и не отделяется от церкви Христовой».

[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]