[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]
ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ, ПРИЕМЛЮЩИМ СВЯЩЕНСТВО БЕЛОКРИНИЦКОЙ ИЕРАРХИИ

НА ПРОШЕДШЕМ Соборе РПСЦ 16-19 октября 2007г., митрополит Корнилий со своими сторонниками категорически отказался анафематствовать никонианскую ересь вопреки святоотеческому преданию, и повелению св. Апостола: Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15), таким образом, православие Митрополита оказалось неподтверждённым. Также, собором было недвусмысленно заявлено о продолжении курса на сближение с РПЦ МП, и правомерности преступных межконфессиональных контактов, несмотря на то, что экуменизм, как таковой, был отвергнут и РПЦ МП - признана еретической. При этом, предшествующие антиканонические деяния митрополита Корнилия, несовместимые с православным сознанием, были искусственно оправданы большинством голосов. Ревнители, выступившие за пресечение современного курса Митрополии, подверглись прещениям, и митрополит Корнилий со своими сторонниками, оказались преследователями Истины.

Кроме того, был принят законопреступный вердикт в отношении епископа Силуана, обвиняемого, в том числе, и в благословении брака по близкой степени сродства. Вопреки канонам, ему было разрешено священнослужение (без какого-либо канонического обоснования). Это одно, уже является серьёзнейшим преступлением, как проявление произвола и открытого пренебрежения законами Церкви.

Знаменательно и то, что был восстановлен в священнослужении священноинок Симеон Дурасов, запрещённый ранее за экуменические взгляды, от которых он, по существу не отказался, а только просил прощения за форму и способ их изложения.

Особо следует отметить, что в современной РПСЦ укоренилось многолетнее, неисправимое пренебрежение каноническим строем Церкви, в результате чего стали привычными следующие нарушения, граничащие с ересью:
--Практика перекрещивания присоединяющихся к церкви лиц, имеющих трёхпогружательное крещение (ересь Христораспинательства);
--Разделение Церкви на «коренных» и «пришлых»;
--Непризнание браков приступающих к Церкви, когда один из супругов остаётся в неправоверии;
--Искажения евхаристической практики: напр. необоснованные отлучения от св. причастия;
--Попрание принципа Соборности;
--Невозбраняемого стрижения бород.
В виду всего перечисленного, сохраняя верность Православному Преданию, не желая соучаствовать в беззакониях и погибели, к которой пастыри ведут Церковь, мы заявляем, что на основании 15 правила Двукратного Собора, с 18 октября 2007г., прерываем каноническое общение с митрополитом Корнилием и его последователями, которые учинили раздор в Русской Православной старообрядческой Церкви. Прещения, вынесенные против нас впоследствии, мы не принимаем и считаем недействительными. По-прежнему мы сохраняем общение с Белокриницкой Митрополией, и со всеми чадами Церкви, не примкнувшими к раздору митрополита Корнилия. При этом, в качестве временной меры снисхождения (икономии), по примеру св. Феодора Студита, мы оставляем возможность молитвенного общения с представителями РПСЦ, в рамках наших собраний, с теми из них, кто этого пожелает.

ВОССОЕДИНЕНИЕ СЧИТАЕМ ВОЗМОЖНЫМ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЯХ:
1.Митрополит Корнилий и протоиерей Леонтий Пименов должны анафематствовать никонианскую ересь и заявить о неспасительности и безблагодатности РПЦ МП.
2.Администрация Митрополии должна отказаться от курса на сближение с РПЦ МП и всех межконфессиональных контактов, кроме узко-административных, а также упразднить комиссию по связям с никонианами.
3.Иск против епископа Силуана должен получить надлежащее рассмотрение.
4.Потребовать от священноинока Симеона Дурасова исповедание о том, что все пребывающие в РПЦ МП находятся вне части спасаемых, и их таинства лишены благодатной силы.
5.С ревнителей благочестия должны быть сняты незаконные прещения.
Мы молим Господа, чтобы наши братья обратили свои сердца к Свету - Христу, и призываем их вернуться к прежнему единству в лоне истинной ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ БЕЛОКРИНИЦКОЙ ИЕРАРХИИ.
19 октября 2007г.
Иереи: Александр Шестаков, Константин Лунев, Сергий Боголюб, Георгий Иванов, Александр Черногор, протоиерей Елисей Елисеев и инок Алимпий, и миряне: Дионисий Маханов, Коломиец Виктор, Смольников Виктор, Шерстюк Виктор, Зонов Вячеслав, Леонид и Марина Якушевы, Александр Ванчев, Димитрий Барановский, и другие.
ОБНАРОДОВАНО: В почтовых рассылках изд-ва Финеесъ и на электронных ресурсах информ-порталов и форумов, в том числе, на Кредо.ru и НСФ; и в печати на бумаге: Набатъ (его заключительный сборник, вып. III, сс.19-22, 2008 г.). В поздней редакции - журнал Слово Церкви (?1, сс. 3-4, 2008 г.).