Г.И.Х.С.Б.п.н.
Доброго здравия всем! Братья и сестры, в качестве продолжения полемики (если таковая ещё имеет место быть) и разбора послесоборной ситуации, на ваше обсуждение предлагаем ещё ряд заметок, посвящённый теме "О чуждых Церкви еретиках". Простите Христа ради,
Димитрий Мирошниченко,
г.Владивосток / 10 февраля 2010


О чуждых Церкви еретиках
Н.П. Беляева,
секретарь Освященных Соборов ДЦХБИ 2008 и 2009 гг.

НА СВОЕМ сайте «Слово Церкви», рассказывая об Освященном соборе Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии, состоявшемся в ноябре 2009 года, инок Алимпий Вербицкий заявляет:  «Кто утверждает, что еретики 2 и 3-го чина полностью чужды Церкви, а таинства их не действительны, тот вступает в противоречие со свят. Арсением Уральским, Феодором Мельниковым и всей плеядой апологетов Белокриницкой иерархии».

Несмотря на столь категоричное утверждение инока Алимпия, в литературе довольно легко найти тех, «кто утверждает, что еретики 2 и 3-го чина полностью чужды Церкви». Достаточно обратиться к апологетическим трудам самого епископа Арсения Уральского. Вот, например, из Письма епископу Феодосию (Баженову):
«15. Зиновий мних, ученик преподобного Максима Грека, в 37 слове книги своея вообще о всех трех чинах еретиков глаголет: «Тем же инжая братия суть кривовернии и чужи християнскаго имени, аще и крещении суть…» (не только Церкви «чужи», но даже просто христианского имени! - прим. авт.) (…)
16. Мелетий патриарх Константинопольский тоже о всех обще еретиках вещает: «Ведяще убо видите вы православнии (…) яко все веры прочии иже верами зовутся, не суть веры, но прелести (…) яко ни едина от них не вмещает Духа Святаго даровании, ни пришествия Его сподобляется…» (его послание 10, Книга Кирилова, лист 505). («Веру» еретиков даже верой назвать нельзя! - прим. авт.)
17. Святый Иоанн Златоустый…: «Что глаголеши, таяжде вера есть, православнии суть и они. Чесо же ради не суть с нами; Един Господь, едина вера, едино крещение. Аще яже тех добре суть, то наша зле; Аще же наша добре, то онех зле» (Нравоучение 11, Ефесянам). (Вопрос поставлен совершенно определенно - или «мы», или «они» - прим. авт).                                                                                                                                              18. (…) А потому и Великий катихизис вообще о совершаемых еретиками таинствах вопросоответствует тако: «Вопрос. Истинныя ли и правыя пречистыя Тайны Христовы суть у еретиков?  Ответ. Понеже они истинныя и правыя веры Христовы не имеют, то како пречистыя и святыя Тайны Христовы у них быти могут?» (Катихизис Великий, глава 4, лист 22). А что сие без сомнения относится к еретикам вообще всех трех чинов, в этом убеждает другой, более определенный ответ того же Великого катихизиса, гласящий сице, яко вси, «иже не пребывают в сей Соборней Церкви, тех Христос не спасает, и Духа Святаго сицевии не имут. О них же есть написано тако, яко сами отделяются от единства веры».
Эти свидетельства приводит сам епископ Арсений Уральский (Сочинения, том 1, с. 128-129), в доказательство того, что Духа Святаго не имеют еретики всех трех чинов. Если следовать логике инока Алимпия, святитель Арсений Уральский вслед за прп. Зиновием мнихом, Мелетием, патриархом Константинопольским, св. Иоанном Златоустым, Великим катихизисом … «вступает в противоречие со свят. Арсением Уральским, Феодором Мельниковым и всей плеядой апологетов Белокриницкой иерархии». В чем причина такого «казуса»?
Вероятно, «секрет» кроется в том, что инок Алимпий, по всей видимости, некорректно обозначает саму проблему. Он пытается представить дело так, будто на вопрос «чужды ли Церкви еретики 2 и 3 чина?» может последовать однозначный ответ («да-да, нет-нет»). А на самом деле, вопрос этот правомочен лишь в том случае, если вместе с ним обозначена, выражаясь языком Катихизиса, «вина». Например, чужды ли Церкви еретики 2 и 3 чина в вопросе присутствия в их обществах Святого Духа? Ответ однозначный (с ним соглашается и сам инок Алимпий) - совершенно чужды.  Это подтверждают приведенные владыкой Арсением Уральским примеры (малая толика из того, что содержится в святоотеческом наследии). Сам владыка Арсений в «Оправдании..» так объясняет причину, почему мы приемлем крещение еретиков 2 и 3 чина без повторения: «А по истине Господней заповеди совершаемое крещение, хотя бы лицом и не православным, мы не должны отметать, на том основании, что Христос завещал соблюдать Его заповеди, а не ругаться им, чрез кого бы они совершаемы ни были» (с.38), а вовсе не по той причине, что еретики 2 и 3 чина входят в состав Церкви как Тела Христова, что пытаются утверждать сторонники инока Алимпия. Что же получается, что и инок Алимпий «вступает в противоречие со свят. Арсением Уральским…»?
Если же обратиться к контексту выражения св. Василия Великого в 1-м правиле о раскольниках, «яко еще не чуждых Церкви», можно понять, в каком «вопросе» они являются таковыми. Так о неповторяемости крещения святой отец говорит следующее: «древние положили принимати крещение, ни в чем не отступающее от веры», о еретиках 1 чина говорит как о «в самой вере отчуждившихся», а в противоположность им - раскольники в этих вопросах (веры, догматов) «еще не чужды Церкви» (то есть у раскольников и раздорников догматы веры не повреждены, они такие же, что и в Церкви - прим. авт). Далее же: «Аще же они сохраняют наше крещение, сие да не устыжает нас: ибо мы обязаны не воздавати им за то благодарность, но покарятися правилам с точностию».
Ни в 1правиле св. Василия Великого, ни в рассуждениях на него толкователей ни слова не сказано о том, что раздорники и раскольники находятся в Церкви, напротив, сказано, что нужно делать, чтобы отделившиеся могли «соединиться опять с Церковью, как единое тело».  Как следует понимать, что значит «соединиться опять с Церковью»? 7-е правило Второго Вселенского собора и 95-е Шестого Вселенского собора говорят, что из ересей присоединяются к «Православию и к части спасаемых», Малый катихизис о Церкви поясняет так: «Вопрос. Что есть Церковь? Ответ. Церковь есть собрание верных Божиих, во имя Господа нашего Iсуса Христа соединеных во исповедании веры, и апостольстем учении во всем мире, яко удов во едином теле Христове, под единою главою единаго Господа нашего Iсуса Христа, и в повиновении подобающем обретающихся [Ефес. глава 5]».
Коли мысль о том, «что таинства еретиков не спасительны, а сами они отвержены от Церкви» иноком Алимпием и его последователями «НИКОГДА не оспаривались», им остается только быть последовательными: не смешивать в одно различные понятия и не говорить о сотелесности еретиков 2 и 3 чина Телу Христову. О том и молим всемилостивого Бога.
[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]