НЕВЕЖЕСТВО ИЛИ ПОДЛОГ?

Н.П. Беляева,
секретарь Освященных Соборов ДЦХБИ 2008 и 2009 гг.


И
ЗЛАГАЯ СВОЮ вероисповедную позицию на страницах электронного ресурса «Слово Церкви», инок Алимпий Вербицкий пишет:
«В собственном смысле понятие «Церковь» принимается, как часть спасаемых или Православие. Еретиков же мы не относим к части спасаемых и православными их не называем. Еретики 2 и 3-го чина разобщились с телом Церкви, но Бог человеколюбиво еще удерживает их, как собственные члены (Св. Григорий Синаит. Гл 129)»
В рамках одного тезиса здесь собраны сразу несколько выражений, употребление каковых вместе без пояснения автора непонятны. Возникают следующие вопросы.

1).Что значит «в собственном смысле понятие «Церковь»? Имеется в виду какое-то богословское понятие «собственный смысл»? Какое? Или в собственном инока Алимпия «смысле»?

2). «Принимается» - принимается кем?

3). «Как часть спасаемых или Православие» - если здесь предполагается цитирование 7-го правила 2-го Вселенского Собора, то точная цитата выглядит так: «Присоединяющихся к Православию и к части спасаемых из еретиков…», то есть еретики присоединяются к «неложному мнению о Боге и твари» (прп Анастасий Синаит) и собранию верных. Союз «и» здесь соединяет понятия. Что имел в виду автор тезиса, поставив союз «или» между понятиями «часть спасаемых», «Православие» - разделение или уподобление понятий?

4). «Еретиков же мы не относим к части спасаемых и православными их не называем» - то есть, еретики вне Церкви, как и утверждают святые отцы. И далее: «Еретики 2 и 3-го чина разобщились с телом Церкви» - все правильно, читатель ждет православного вывода из православного зачина фразы, но далее следует неожиданное утверждение, да еще и со ссылкой на святого отца: «но Бог человеколюбиво еще удерживает их, как собственные члены (Св. Григорий Синаит. Гл 129)»!  Но ведь этими словами св. Григорий Синаит говорит не о еретиках, а о верных, «умертвившихся страстями через небрежение о заповедях».
          Вот полная цитата 129 главы труда «О заповедях и догматах, угрозах и обетованиях…» св. Григория Синаита:         «129. Говорит Божественный Апостол: Тело Христово мы есмы и уди от части (1 Кор. 12:27); и опять: едино тело, един дух есте (Еф. 4:4). Как тело без духа мертво и бесчувственно, так и умертвившийся страстями чрез небрежение о заповедях по крещении бывает бездействен, как непросвещаемый Святым Духом и благодатью Христовою: ибо хотя он имеет Духа по вере и возрождению, но Он в нем бездействен и недвижим по душевной мертвости. Душа у нас одна, и членов тела много, но она все их держит, животворит и движет, - те однако же, которые способны принимать жизнь, те же, которые по какой-либо случайной немощи иссохли, как мертвые и неподвижные, хотя держит в себе, но безжизненными и бесчувственными. Так и Дух Христов, весь во всех членах Христовых пребывая, те из них, кои могут быть причастны жизни, движет и животворит; но и те, кои неспособны к сему по немощности, человеколюбно удерживает, как собственные. Таким образом, всякий верный, хотя по вере причастен сыноположения духовного, бывает однако же бездействен и непросвещен по причине нерадения и неверия, лишаясь света и жизни Исусовой: так что, хотя всякий верный, как член Христов, имеет Духа Христова, но иной остается бездейственным и недвижимым, как неспособный к причастию благодати».
      
     Что является причиной такого неверного цитирования иноком Алимпием Святого отца: невежество автора или стремление авторитетными ссылками подтвердить защищаемые им тезисы, даже если эти ссылки «не в тему»?

       Или вновь мы «попали в ловушку»  и свои вопросы должны адресовать не иноку Алимпию, а кому-то другому, кого он всего лишь в очередной раз здесь «процитировал»?

Ведь собственных ответов на вопросы о своем уповании инок Алимпий, похоже, не дает - дальневосточники ждут их уже пятый месяц…
[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]