Несколько слов о «подлоге» решений Освященного Собора Древлеправославной Церкви Христовой (Белокриницкой иерархии) 2007г.

автор статьи: Наталья Петровна Беляева
секретарь Освященных Соборов 2008 и 2009 гг.


ХРИСТИАНЕ, позиционировавшие себя как «христиане РПСЦ, прервавшие отношения с РПСЦ», собравшиеся в г. Москве 23 октября 2008 года, в своем  постановлении выразили отношение к решениям Освященного Собора Древлеправославной Церкви Христовой (Белокриницкой иерархии), созванного после раздорного собора РПСЦ в ноябре 2007 года. Была произведена попытка ревизии этих решений. В результате чего 4 пункта отменены вовсе, все остальные - подвергнуты сомнению, поскольку требуют «исследования»: «1.5. Считать иные решения Освященного Собора ДЦХ 2007 г. (кроме отменённых пп. 1.1, 1.3., 2.2.,2.3) подлежащими исследованию и уточнению в соответствии с Преданием Церкви»).

Основной пафос необходимости пересмотра Соборных постановлений - утверждение о якобы «подложности» п.1.1 названных постановлений: «Признать пункт 1.1. Постановления Освященного Собора Древлеправославной Церкви Христовой (Белокриницкой иерархии) (далее - ДЦХ) 2007 года ПОДЛОЖНЫМ, в связи с тем, что участники Собора ДЦХ 23 ноября 2007 года голосовали за иную формулировку (Смотри видеозапись Собора диск 8)».
У нас нет «видеозаписи Собора, диск 8», поскольку на просьбу участников 2-й сессии Освященного Собора ДЦХ БИ в Москве (14-15 октября сего года) предоставить ее соборянам для просмотра было отвечено отказом. Но зато у нас есть сделанная рукой о. Елисея  «стенограмма отрывка видеозаписи Освященного Собора ДЦХ 2007 года  с краткими пояснениями», отправленная о. Елисеем на адрес священников и некоторых мирян ДЦХ БИ как доказательство «подлога». Итак, цитируем стенограмму:
«23 ноября 2007 года, 12 часов 24 минуты: о.Е. Елисеев: Я сейчас прочитаю в другой формулировке. Мы здесь немножко с дальневосточным... (Читаю бегло. Полный текст Решения Съезда ДВ-епархии 2007 г. приводится ниже - о.Е.Е.) Первое: доклады участников собора РПСЦ 2007 года Коломийца, Ванчева, Елисеева принять к сведению. Второе: Подтвердить отпадение от Церкви Христовой христиан, находящихся в юрисдикции Русской Православной старообрядческой Церкви, далее - РПСЦ, в связи с принятием собором РПСЦ неканоничных решений... Неканоничного решения такого-то, попадающего под анафемические клятвы 7-го Вселенского Собора. Но эту формулировку можно уточнить в дальнейшем, завтра, проработаем это дело, если Собор даст нам на это полномочия.
   В: Но просьба, самое главное, подтвердить отпадение... Как тут сформулировано? (Читает Решение Епархиального Съезда ДВ-епархии 2007 года - о. Е.Е.).
     о. Е. Елисеев: То есть, отпадение от Церкви Христовой христиан РПСЦ, юрисдикции вот этой вот РПСЦ... Что они отпали от Церкви. Кто за это предложение, чтобы внести такую формулировку в соборное деяние...
   Кто-то (не понятно кто говорит - о.Е.Е.): За основу.
  о. Е. Елисеев: Да, за основу, прошу голосовать. Против? Воздержавшихся? Единогласно.
    (Далее идет дискуссия, предлагаются другие формулировки, говорится о ереси, епископ Герман спрашивает: что значит уточнения и в какой РПСЦ ереси…)»

Таким образом, сам о. Елисей подтверждает своей стенограммой, что главное, что обсуждалось в этот момент - необходимость засвидетельствовать
отпадение от Церкви христиан РПСЦ (как и сформулировано это в решениях дальневосточного епархиального съезда), именно за это и голосовали, чтобы принять эту формулировку за основу. В чем же здесь подлог в п.1.1 Постановлений ДЦХ БИ от 22-23 ноября 2007 г., который гласит: «Мы, православные христиане, входившие ранее в состав Русской православной старообрядческой Церкви (далее - РПСЦ), собравшись на Освященный Собор, с прискорбием сообщаем об отпадении от Церкви Христовой участников собора РПСЦ 2007 года по причине отступничества большинства соборян от православного Предания»? (Далее в стенограмме: «о. Е. Елисеев: ... но как это точно написать... Если мы принцип с вами проголосовали, то формулировка сама завтра отточится. Может быть там прилагательные, плюс, минус. Но не меняя смысла…»). Вот и «отточилась» формулировка на следующий день таким образом, как процитирована выше.
Далее, после этой формулировки, в п.1.1 следует перечисление фактов отступничества. Как свидетельствуют участники Собора ДЦХ БИ ноября 2007 года (многие из них стали участниками Собора ДЦХ БИ сентября-октября 2008 г), эти факты соборно обсуждались, было много споров, в каком порядке их выстраивать в тексте постановлений, что относить к п. 1.1, что - к п.1.2. Сохранилась черновая стенограмма этого обсуждения у одного из участников. Среди перечисленных фактов отступничества РПСЦ был и пресловутый пункт о принятии подклятвенного решения (но он был «один из» обсуждаемых, а не единственный). Собор ДЦХБИ 2007 г. обсуждал не то, по какому «пункту», православные покинули собор РПСЦ, как ошибочно думают некоторые христиане. Собор обсуждал, в чем выражается отступничество РПСЦ и как жить дальше тем, кто отмежевался от беззакония. Тем более, что участниками Собора ДЦХ БИ стали те христиане, которые не в одно и то же, а в разное время покидали собор РПСЦ, или вовсе на нем не присутствовали.
Важно отметить и тот факт, что формулировать решения Собор ДЦХ доверил как раз о. Елисею и иноку Алимпию.
В качестве приложения к стенограмме о. Елисей приводит одно из постановлений Дальневосточного епархиального съезда, состоявшегося накануне ноябрьского Собора ДЦХБИ.  Ниже приводим все его решения, связанные с будущим Собором:
«На день проведения съезда свою принадлежность к Древлеправославной Церкви Христовой (Белокриницкая иерархия) на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока подтвердили епископ Герман (Савельев), 6 священнослужителей и христиане 15
населенных пунктов регионов. Христиане ДЦХ (Белокриницкая иерархия) - 26 человек -
представителей общин Восточной Сибири и Дальнего Востока, присутствующие на Съезде с правом решающего голоса - после соборных обсуждений приняли следующие решения:
1. Об отношении к деяниям Освященного собора РПСЦ, состоявшегося в Москве 16-19 октября 2007 г.
1.1. Доклады участников собора РПСЦ 2007 года - Виктора Коломийца, Александра
Ванчева, протоиерея Елисея Елисеева - принять к сведению.
1.2. Подтвердить отпадения от Церкви Христовой христиан, находящихся в юрисдикции
Русской Православной старообрядческой Церкви (далее - РПСЦ) в связи с принятием
собором РПСЦ неканоничного решения  (Смотри п. 4 Постановлений собора РПСЦ 2007
года: «Об открытых письмах. 4.1. Исследовав все поступившие на Освященный Собор
открытые письма и имев суждение о них,  Освященный Собор не нашел в деяниях
митрополита действий, подлежащих каноническим прещениям»), попадающего под
анафемические клятвы 7-го Вселенского Собора.
3. О юридическом наименовании Церкви Христовой.
3.1. Обратиться к Освященному Собору оставшихся в правоверии христиан с предложением о восстановлении исторического наименования Церкви Христовой - Древлеправославная Церковь Христова  (Белокриницкая иерархия), о возвращении к названию, которое носила Церковь до 1988 года.
4. О каноническом правопреемстве христиан Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии ДЦХ.
4.1. Христиане Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии ДЦХ (далее
ДВ-епархии ДЦХ) принимают в руководство Священное Писание, Церковное святоотеческое Предание Церкви Христовой и решения всех Освященных Соборов ДЦХ и РПСЦ, проходивших до 2007 года.
8. О регистрации общин и Епархиального управления ДЦХ.
8.1. Создать типовые уставы общин и епархии ДЦХ.
8.2. Создание типовых Уставов поручить комиссии в составе: иконом - протоиерей
Елисей Елисеев, член Канонической комиссии - Александр Ванчев, юрист ДВ-епархии -
Лидия Роженцова.
8.3. Христианам ДВ-епархии ДЦХ регистрировать местные религиозные организации
(общины) в государственных органах юстиции на основании типового Устава общин ДЦХ.
8.4. Поручить иконному ДВ-епархии зарегистрировать Епархиальное управление ДЦХ на
основании разработанного типового Устава епархии.
9. Об Освященном Соборе ДЦХ 2007 года.
9.1. Отправить на Освященный Собор ДЦХ 2007 года от Иркутско-Амурской и всего
Дальнего Востока епархии ДЦХ с правом решающего голоса следующих делегатов:
- протоиерей Елисей Елисеев (иконом ДВ-епархии),
- иерей Константин Лунев (настоятель общинный п. Врангель Прим. кр.),
- Александр Ванчев (член Канонической комиссии),
- Виктор Шерстюк (прихожанин общины г. Большой Камень),
- Андрей Мыльников (прихожанин общины г. Чита).

Как видно из решений Епархиального съезда ДВ-епархии от 17-18 ноября 2007 г., целая делегация во главе с о. Елисеем отправилась в Москву на Собор отстаивать именно те пункты, которые теперь, через год, «отменены» постановлением от 23 октября.
Причем причину отмены понять довольно трудно:
«1.2.Отменить пп. 1.1. ,1.3., 2.2.,2.3 Постановления Собора ДЦХ 2007 года, как следствие вышеуказанного (п.1.1) ПОДЛОГА, поскольку недопустимо считать участников Собора РПСЦ 2007г. «отпавшими от Церкви Христовой»; устанавливать «правопреемственность ДЦХ БИ» и определять РПСЦ «церковным раздором и ересью 3-го чина» прежде разбирательства дела по п. 4.1 («Исследовав все поступившие на Освященный Собор открытые письма и имев суждение о них, Освященный Собор не нашел в деяниях митрополита действий, подлежащих каноническим прещениям") Собора РПСЦ 2007г. на Всестарообрядческом Соборе».

Так на чем же основана правомочность отмены: «отменить» решения как «следствие…подлога»?
Но - подлога не было! Или отменить «поскольку недопустимо считать… прежде разбирательства дела на Всестарообрядческом Соборе»? Но тогда нужно пояснить, на каком каноническом основании это следует делать (по крайней мере, можно будет разбираться - правильно данное утверждение или нет; пока же п.1.2 - набор слов, где даже в причинах и следствиях довольно тяжело разобраться).
Дальше - больше: «В связи с открывшимися обстоятельствами признания вышеуказанных канонических ошибок…» - какие канонические ошибки выше указаны? «…считать
самоидентификацию «ДЦХ БИ» утратившей силу с 23 октября 2008г.» - это означает, что те, кто назвал себя «христианами РПСЦ, прервавшими каноническое общение с РПСЦ» с 23 октября больше не отождествляют себя с Древлеправославной Церковью Белокриницкой иерархии? («Идентификация» = отождествление) Но кто же тогда они, «сами с собой» прервавшие каноническое общение?

Для нас неоспоримо одно: прежде всего они - наши братья, сбившиеся с дороги. Надеемся на их стремление разобраться в сложившейся ситуации и на Господню милость, которая поможет преодолеть все церковные недоумения.
[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]