[главная][наше упование][раскол патр. Никона][раздор митр. Корнилия][ересь монаха Алимпия][богослужение][жизнь общины][отдел соц. поддержки][библиотека][фотогалерея][контакты]
Епископ Евфимий, ознакомившись с письмом Собора ДЦХБИ Собору РПСЦ 2014 г., сказал, что если христиане ДЦХБИ хотят быть услышанными, то им целесообразно  выработать более краткое и ясное обращение и подать его на Совет Митрополии, епископату РПСЦ. Предлагаемый вашему вниманию документ является ответом на это предложение епископа.

Мы призываем вас рассмотреть в свете Святых книг действительные причины текущего Раздора, который уже восемь лет раскалывает некогда единую поместную церковь. А в таких ситуациях, что прискорбно, есть и действительные его виновники - еретики, при этом, ими выдаются нововведения за Благочестие... Но да будем бдительны, ибо: «Ересь отделяет от Церкви всякого человека! - Святой Собор сказал: «Это очевидно!»» (1-е Деяние VII Вселенского Собора). И ещё: «Несомненно, вне Церкви тот, кто не хранит веры Церкви!» (Св. Кассиан Римлянин). - Такими словами Святые отцы выразили от Бога суд, и ему повинны вы по причине искажения вами веры наших Святых отцов.
Мы предлагаем начать мирные процессы с открытого Диспута, с участием народа и священства, чтобы Правда Божья стала видна всем и та из сторон, которая, на самом деле учинила раздор, наконец, вернулась в Церковь. Для возвращения в Церковь Православия виновной стороне придётся принять утерянное и исповедать прежнее основание и свойства Богоугодного Единства единой Святой соборной и апостольской Церкви. Итак, пишем об этом для тех, кто желает не на словах быть старовером - призываем последовать  примеру Святого Собора иже в Карфагене, на котором был предложен диспут о вере еретикам-донатистам для их обращения или, в противном случае, выявления их действительных намерений. Потому что - сказали отцы - если братски сие примут, то! - Истина удобно явится; если же сие сотворить не изволят, то и неверие их этим обнаружится! (Кормчая полных переводов, правило 103/93.)
Обо всем этом подробнее в письме Собора ДЦХБИ Собору РПСЦ 2014 г. - в Приложении
1.
Лето Господне 2015-е - в Воскресный день 17 августа (н.с. 30.08.2015).
Подписи полного состава членов Духовного Совета ДЦХ БИ:

иерей Константин Лунев, от Дальневосточной епархии.
иерей Александр Черногор, от Московской епархии.
Алексей Александрович Антонов, от Московской епархии.
Александр Владимирович Рогозин, от Дальневосточной епархии.
Димитрий Павлович Мирошниченко, от Дальневосточной епархии.
Виталий Игоревич Липаткин, от Московской епархии.


Вх.
175 от 31.08.2015 - зарегистрировано в папке входящих документов Администрации на Рогожском дежурным по Митрополии чтецом Даниилом и, далее, предоставлено рассмотрению Совета Митрополии от 1 и 2 сентября с.г.
для распечатки в формате PDF